Пасхальные яйца ювелирной фирмы Фаберже

Серия пасхальных яиц, созданных Фаберже для русской царской семьи, с 1885 по 1917 год, считается величайшим и самым долговременным достижением художника-ювелира.

 

История началась в 1885 году, когда император Александр III решил подарить золотое пасхальное яйцо своей жене императрице Марии Федоровне. Он был вдохновлен яйцом 18-го века, принадлежащим тете императрицы, принцессе Дании Вильгельмине Марии.

 

Считается, что император, впервые познакомился с работами фирмы Фаберже в Москве на Всероссийской выставке в 1882 году и остался под большим впечатлением. Для изготовления подарка Император выбрал фирму Фаберже и дал подробные указания относительно конструкции яйца, делая дальнейшие предложения по мере осуществления проекта.

Пасха была самым важным событием года в Русской Православной Церкви так же, как Рождество на Западе. Многовековая традиция приносить раскрашенные вручную цветные яйца в церковь, чтобы получить благословение, а затем дарить друзьям и членам семьи, эволюционировала на протяжении многих лет. И среди высших эшелонов Санкт-Петербургского общества вошло в обычай дарить цветные пасхальные подарки, украшенные драгоценными камнями и разноцветной эмалью. Так что у императора Александра III не случайно родилась идея о создании драгоценного пасхального яйца, как сюрприза, для его императрицы. Так родилось первое Императорское пасхальное яйцо. Радость императрицы от этого интригующего драгоценного подарка с его скрытыми сюрпризами стала отправной точкой для ежегодной имперской традиции, которая продолжалась в течении 32 лет до 1917 года и произвела самые богатые и захватывающие пасхальные подарки, которые когда-либо видел мир. Команде высококвалифицированных мастеров, которые работали в величайшей тайне, чтобы сделать каждое яйцо уникальным художественным произведением, требовался год или даже больше.

С 1887 г. Карлу Фаберже была предоставлена полная свобода в дизайне и исполнении, с единственным условием, что внутри каждого творения должен был быть сюрприз. Придумывая очередную сложную концепцию, Фаберже часто опирался на семейные связи, события из жизни императорского двора, или вехи и достижения династии Романовых, как, например, яйцо 1911 года "Трехсотлетие дома Романовых" в честь 300-летия Дома Романовых.

Хотя тема пасхальных яиц ежегодно изменялась, элемент неожиданности оставался постоянной связью между ними. Сюрпризы варьировались от идеальной миниатюрной копии Коронационной кареты - на которую ушло 15 месяцев, при 16-часовом рабочем дне - через механического лебедя, к рамке в форме сердца на мольберте с одиннадцатью миниатюрными портретами членов царской семьи. Каждый год Александр III дарил яйцо своей жене императрице Марии Федоровне. Традиция была продолжена, с 1895 года, его сыном Николаем II, который дарил яйцо ежегодно своей жене императрице Александре Федоровне и своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне.